Jumat, 18 Maret 2011

Bakso Tenis










Iseng sih bikin bakso tenis sendiri, baksonya diisi dengan telor ayam jadi bulet gede deh. Kalo di Semarang dikasih isian hati sapi ato urat atau lagi telor juga, kadang cuma bakso utuh gitu aja cuma beda teksturnya dengan bakso kecil, karena adonannya sedikit keras, dibanyakin tepung kanjinya biar rada ngirit soale kan ukuran gede jadi adonane juga musti banyak, bisa 3-4 kali adonan bakso kecil. Nah karena aku pengen nyuba bikin dan kebetulan ada sisa telor rebus dikulkas maka tak bikin. Syeger... apalagi dimakan waktu hujan dingin kemaren.









Bahan Bakso :
500 grm daging sapi cincang ( aku pk yg lemaknya 5%)
100 grm tepung tapioka
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt merica bubuk
1 bh putih telur
Garam secukupnya
100 grm es batu
Air 2 liter rebus sampai mendidih lalu kecilkan api ( sekitar 70 derajat ) jangan sampai mendidih nanti pecah baksonya
1 liter air es

Cara membuat Bakso Tenis:
Haluskan daging cincang dalam food processor sampai halus.
Masukan semua bahan kecuali air.
Giling sampai adonan daging berwarna pucat dan keputihan.
Dengan menggunakan tangan dan sendok makan lalu bentuk menjadi bola bakso.
Masukan bola bakso langsung diair hangat.
Tunggu sampai bakso mengapung dan setengah matang lalu angkat masukan dalam air es.
Ulangi sampai adonan bakso habis
Kukus bakso setengah matang selamat 20 menit sampai bakso benar-benar matang.
Siap disajikan
Bakso ini bisa taruh dalam friser juga sisa banyak *semua orang juga dah pada tau ya hehehe*

Bikin bakso tenisnya diisi dengan 1 butir telor rebus lalu dibungkus dengan adonan bakso biasa lalu direbus seperti merebus bakso biasa sampai mengapung.






Sajikan dengan pelengkap seperti soun, mie kuning, sawi, air kaldu dan taburan bawang merah goreng.


sumber : http://agsfood.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar