Senin, 30 Mei 2011

Bakso Tersenyum Dari Kobe


Bakso Tersenyum Dari Kobe

Yuka - detikFood
Foto: YukaJakarta - Mas Dad, KoKiers semua semoga dalam keadaan sehat-sehat dan happy selalu, yach.

Kali ini, Yuka akan berbagi resep bakso Kobe sekalian bikin ngiler KoKiers yang nun jauh dari kampung halaman. Qkqkqk (siap-siap tudungan pake bakiak).....

Yups, siapa, sich, yang tidak suka makan bakso, kecuali mereka yang vegetarian. Hehehehe.....Apalagi makan bakso buatan sendiri. Membuat bakso gampang-gampang susah, asal kita telaten dan sabar pasti hasilnya akan memuaskan. Bakso buatan sendiri terjamin kebersihan dan kesehatannya karena tanpa bahan-bahan yang membahayakan kesehatan.

KoKiers, dulu, sebelum Yuka bisa membuat bakso, Yuka selalu membawanya dari Indonesia jika sedang pulang kampung. Bahkan, kalau hubby sedang ke Indonesia pun (pergi nguli hihihi..), buah tangannya biasanya si bakso. Hehehehe...

Tapi, akhir-akhir ini Yuka suka membuat bakso karena kata teman-teman bakso buatan Yuka enakkk. Wkwkwkw gubraaaaakk!! (geer, deh, Yuka). Bahkan, tak jarang mereka pesan bakso buatan Yuka. So, kita saling berteran, gitu. Yang nggak bisa buat bakso, mesti rela barteran dengan kue-kue kesukaan Yuka. Hihihi.....

Okey, KoKiers, rupanya ada yang tidak sabar untuk melihat resep bakso tersenyum. Berikut resepnya.

Bakso Tersenyum

Bahan:
Daging sapi giling 500 gram.
Daging ayam giling 400 gram (boleh berbanding 1 juga)
Tepung kanji atau tapioca starch 80 gram
Baking powder 2 sdt
Putih telur 4 butir
Kecap manis 3 sendok makan
Royco rasa sapi 1 sendok teh (kalau tidak suka boleh di tiadakan)

Bumbu:
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 biji (bisa juga pakai bawang bombay)
Merica bubuk 2 sdt, sedikit bubuk pala, garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender daging menggunakan food prosesor sampai benar-benar halus.
2. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan ke dalam daging.
3. Aduk sampai rata sambil diuleni. (nguleninya ini mesti sabarrrrrrr).
4. Siapkan air kira-kira 2 liter di panci. Lalu, didihkan untuk merebus bakso.
5. Buat bulatan daging dengan cara menggenggam daging lalu dipencet hingga membentuk bulatan.
6. Ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan. Buat bulatan-bulatan secukupnya.
7. Didihkan kembali airnya hingga bulatan-bulatan bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
Okey, KoKiers, selamat menikmati bakso tersenyum by Yuka ini.

Catatan
Biasanya, putih telur di-blender bersama daging dan es batu agar bakso kenyal.
Oiya, KoKiers, resep bakso ini sudah diuji coba di dapur ibu-ibu Kobe Group, terutama teman-teman yang jauh dari tukang bakso. Hihihihi....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar