Rabu, 11 Mei 2011

Resep kerupuk Bakso

inforesep kerupuk bakso 300x225 Resep Kerupuk Bakso


Kerupuk bagi sebagian masyarakat Indonesia adalah salah satu pelengkap makanan yang wajib disajikan di meja makan setiap hari. Seperti inforesep sendiri, kalau tidak ada kerupuk rasanya seperti ada yang kurang. Kerupuk Bakso ini berbahan dasar ikan dan daging, sangat mudah membuatnya. Cocok juga dijadikan usaha. Tak ada salahnya mencoba bukan??!!
Resep Bahan Kerupuk Bakso :
  • fillet ikan kakap 300 gram, potong kasar
  • udang 600 gram, potong kasar
  • daging ayam 750 gram, potong kasar
  • daging sapi 300 gram, potong kasar
  • tepung tapioka 1,5 kg
  • putih telur 3 butir, kocok lepas
  • minyak goreng 1 liter
  • air hangat secukupnya
Resep Bumbu Halus Kerupuk Bakso :
  • bawang putih 150 gram
  • merica bubuk 6 sendok teh
  • pala bubuk 3 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 3 sendok teh
Cara Membuat Kerupuk Bakso :
  1. Campur semua bahan kecuali minyak, haluskan dengan food processor.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat sebesar bola pingpong, masukkan dalam air hangat. Didihkan, angkat dan tiriskan. Kukus bakso hingga matang. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
  4. Potong bakso setebal 2 mm, atur di atas tampah/loyang. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari.
  5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan.
Untuk 1,8 kg
Tips :
Untuk lebih praktisnya bentuk adonan bulat panjang menyerupai lontong kemudian kukus hingga matang baru iris tipis dan jemur.
Potongan adonan ketebalannya harus sama agar keringnya bersamaan dan jika digoreng matangnya merata.
Selamat mencoba
source : inforesep


Tidak ada komentar:

Posting Komentar