Rabu, 11 Mei 2011

Salad Udang singapore





Foto: Adrianus Adrianto
Bahan:
10 gr selada air, petik daunnya
100 gr wortel, potong bentuk korek api
100 gr timun Jepang, belah dua, potong bentuk korek api
200 gr nanas, potong-potong
250 gr tahu kuning, potong 2x2x1 cm, goreng setengah matang
150 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
3 sdm teri nasi, goreng
1 sdm wijen sangrai
Saus Nonya:
5 bh cabai merah, buang biji nya
2 bh cabai rawit merah
4 siung bawang putih
150 ml air
2 sdm gula jawa, sisir
1 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan salad. Sisihkan.
2. Saus : Haluskan semua cabai dan bawang putih. Kemudian rebus bersama air, gula jawa, dan gula pasir, sampai mendidih dan sedikit mengental.
3. Tambahkan air jeruk nipis, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Penyajian : Tata semua bahan salad dalam piring. Sirami saus. Taburi teri dan wijen. Sajikan.
Tips: Rasa salad ini mirip rujak yang segar, pedas, manis, dan asam. Taburan teri dan wijen memperkaya sumbangan kalsium.
Untuk 4 Porsi
Resep: Ningrum Widodo, Ahli Gizi. Penyusun: Dahrani Putri. Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
source : tabloid Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar