Jumat, 25 Maret 2011

Resep Roti kornet


Resep Roti Kornet

inforesep roti kornet Resep Roti Kornet



Wah, berekreasi di hari minggu sangat dinanti-nantikan oleh segenap anggota keluarga. Apalagi jika membawa bekal kue dan makanan buatan sendiri. Anda bisa mencoba resep Roti Kornet yang satu ini, rasanya sangat nikmat dengan kejutan kornetdidalamnya.
Resep Bahan Roti Kornet :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 1/4 sendok teh (7,5 gram) ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 300 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 kaleng kecil (120 gram) kornet, disangrai sebentar
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Olesan Roti Kornet (aduk rata) :
  • 1 kuning telur
  • 50 ml susu cair
Bahan Taburan Roti Kornet :
  • 25 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Roti Kornet :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan margarin, kornet, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang masing-masing 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
  6. Letakkan di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles bahan olesan. Tabur keju parut.
  8. Oven 30 menit dengan suhu 180° C sampai matang.
Untuk 14 potong
Selamat mencoba
source : inforesep

Resep sambel kacang


Resep Sambal Kacang

inforesep sambal kacang 200x300 Resep Sambal Kacang
Nih dia Sambal Kacang yang biasa digunakan sebagai bumbu sate. Agar rasa Sambal Kacang lebih maksimal sebaiknya menggunakan api kecil untuk sangrai kacang dan usahakan agar matangnya merata.
Resep Bahan Sambal Kacang :
  • kacang tanah 200 gram, sangrai
  • cabe rawit 6 buah
  • cabe merah 2 buah
  • gula merah 2 sendok makan
  • air panas 200 ml
  • kecap manis 6 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, dan gula merah. Sisihkan.
  2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba

source :info resep

Resep Burger Kacang Merah


Resep Burger Kacang Merah

burger kacang merah inforesep 300x225 Resep Burger Kacang Merah
Kandungan gizi yang cukup baik dari kacang merah akan sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia apalagi jika diolah secara baik dan benar. Berikut beberapa manfaat dari kacang merah.
  1. Kacang merah adalah bahan makanan yang baik untuk menurunkan kolesterol;
  2. Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna;
  3. Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6;
  4. Kacang merah merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah, membantu mencegah penyakit jantung serta memperlancar pencernaan (anti sembelit);
  5. Membantu program diet karena seratnya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh;
  6. Mengandung zat folasin yaitu zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah;
  7. Mengandung Thiamin yang menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri;
  8. Menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;
  9. Membantu proses pembekuan darah pada luka;
  10. Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga.
Banyak kan manfaat Kacang Merah bagi tubuh kita. Anda bisa menambahkan Kacang Merah dalam menu masakan Anda sehari-hari. Contohnya adalah resep kali ini yaitu Resep Burger Kacang Merah. Tambahan Kacang Merah pada daging burger memberi cita rasa tersendiri dan tentu saja menambah kelezatannya. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat Burger Kacang Merah, selamat mencoba!!
Resep Bahan Burger Kacang Merah :
  • 200 gram daging giling (ayam atau sapi)
  • 100 gram kacang merah, rebus matang, tiriskan
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 50 ml susu, haluskan
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan saus steak
  • 2-3 sendok makan mentega/margarin
  • 4-5 bua roti burger
Pelengkap Burger Kacang Merah (secukupnya) :
  • mayones
  • saus tomat
  • saus sambal
  • tomat,  iris tipis
  • mentimun, iris tipis
  • daun selada
Cara Membuat Burger Kacang Merah :
  1. Campur daging giling dengan kacang merah rebus, lalu haluskan menggunakan food processor, angkat. Campur dengan roti tawar halus, bawang bombai, bawang putih, telur, merica, garam, dan saus steak, lalu aduk sambil diremas-remas hingga tercampur rata. Jika adonan ternyata terlalu lembek, tambahkan 1 sendok makan tepung roti, aduk rata.
  2. Bagi adona menjadi 4-5 bagian, masing-masing bentuk bulat pipih. Bungkus dengan alumunium foil yang sudah diolesi tipis minyak/mentega, lalu kukus 30 menit. Angkat.
  3. Saat akan dihidangkan, panaskan wajan dadar. Beri mentega/margarin, lalu goreng burger kacang merah hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  4. Siapkan roti burger, belah 2, olesi dengan mentega dan mayones. Letakkan burger, beri saus tomat dan sambal, lalu tumpuk dengan sayuran dan belahan roti. Hidangkan.
Selamat Mencoba Resep Burger Kacang Merah
source : info resep

Rujak Soto


Rujak soto

inforesep rujak soto 300x225 Resep Rujak Soto
Rujak Soto, nama masakan ini sangat unik. Tapi rasanya…Mmmmm…mantappp!!!
Resep Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Resep Bahan Soto :
  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
Resep Bumbu Halus Rujak Soto :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Membuat Rujak Soto :
  1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis.  Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba
source : inforesep

Resep Rujak Cingur


inforesep rujak cingur 300x225 Resep Rujak Cingur
Makanan ini disebut Rujak Cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut.
Resep Bahan Rujak Cingur :
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur :
  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.
Selamat mencoba
resource : inforesep