Selasa, 22 Mei 2012

macam-macam Rendang


Kreasi Dendeng dan Rendang
Bosan dengan sajian dendeng dan rendang yang begitu-begitu sajaCoba kreasi-kreasi berikut iniyukUnik dan takkalah lezat.

1. Rendang telur itik
Bahan:
10 butir telur bebek, rebus, kerat-kerat
lembar daun kunyit
lembar daun jerukbuang tulang daunnya
batang seraimemarkan
buah asam kandis
1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
100 gr cabai merah keriting
20 gr cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Goreng telur dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
Rebus santan, bumbu halus, daun kunyitdaun jerukseraidan asam kandis sampai mengental.
Tambahkan telur. Aduk sampai meresap.
Taburkan cabai. Aduk rata. Angkat.
Untuk 10 porsi




alt2. Rendang udang
Bahan:
500 gr udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
lembar daun kunyit
batang seraimemarkan
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr kelapa parut, sangrai, blender
10 buah cabai rawit merah, memarkan
2 sdm air asam (dari 2 sdt asam jawa + 2 sdm air)
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
buah cabai merah besar
butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
1 sdm garam
1/4 sdt gula pasir

Cara membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berubah warna. Sisihkan.
Rebus santan, bumbu halus, daun kunyitseraidan lengkuas sampai mendidih.
Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai mengental.
Masukkan udang, cabai, dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 7 porsi




alt3. Rendang ayam
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
lembar daun jerukbuang tulang daunnya
lembar daun kunyit
batang seraimemarkan
buah asam kandis
200 gr kelapa parut kasar, sangrai
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
1. 500 ml santan encer dari perasan santan kental

Bumbu halus:
100 gr cabai merah keriting
50 gr cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus santan encer, bumbu halus, daun jerukdaun kunyitseraidan asam kandis sampai mendidih.
Masukkan ayam. Masak diatas api kecil sampai meresap.
Tambahkan kelapa dan santan kental. Masak lagi sambil diaduk sampai kering.
Untuk 8 porsi



 4. Rendang campur
Bahan:
150 gr kentang kecil, kupas, goreng berkulit
20 butir telur puyuh rebus, goreng berkulit
10 pasang hati ampela, rebus
lembar daun kunyit
lembar daun jerukbuang tulang daunnya
batang seraimemarkan
3 cm lengkuas, parut
10 butir bawang merah, iris tipis
buah asam kandis
1.250 ml santan dari 2 butir kelapa

Bumbu halus:
2 cm kunyit
100 gr cabai merah keriting
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus santan, bumbu halus, daun kunyitdaun jerukserai, lengkuas, bawang merah, dan asam kandis sampai mendidih.
Masukkan hati ampela. Rebus sampai mengental.
Tambahkan telur dan kentang. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan meresap.
Untuk 10 porsi



alt5. Rendang ikan ala malay
Bahan:
750 gr ikan kakap fillet, potong 4 x 4 x 2 cm
2 sdt garam
1 1/4 sdt gula pasir
50 gr kelapa parut kasar, sangrai
50 ml air asam jawa dari 2 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
600 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
buah bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih
buah cabai rawit merah, buang biji
batang serai, ambil putihnya
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1/2 sdt terasi, bakar
2 cm kunyit, bakar
1 sdm kari bubuk

Cara membuat:
Lumuri ikan kakap dengan 1 sdm air jeruk lemon, 1/2 sdt gula pasir, dan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Rebus sampai mendidih.
 Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masukkan setengah bagian kelapa sangrai. Aduk rata.
Tambahkan ikan kakap. Masak sampai mengental dan matang.
Taburi ikan dengan sisa kelapa sangrai. Sajikan.
Untuk 20 potong


alt6. Rendang isi telur puyuh
Bahan:
300 gr daging giling
1/2 sdt garam
3/4 sdt ketumbar
20 butir telur puyuh, rebus
50 gr kacang merah, rebus
lembar daun jerukbuang tulang daunnya
buah asam kandis
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
80 gr cabai merah keriting
20 gr cabai merah besar
butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 1/2 sdt garam
1 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat:
Aduk rata daging, garam, dan ketumbar.
Ambil sedikit daging. Pipihkan. Beri isi telur. Bentuk bulat.
Panaskan minyak. Tumis daging dengan minyak sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
Rebus santan, bumbu halus, daun jerukdan asam kandis sampai mendidih.
Masukkan bola-bola daging. Masak sampai setengah kering.
Tambahkan kacang merah. Aduk terus sampai meresap.
Untuk 10 porsi
 


alt7. Rendang daging manis
Bahan:
500 gr daging rendang
2 cm lengkuas, memarkan
batang seraimemarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
500 ml kental santan dari 1 butir kelapa
1.750 ml encer santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
butir kemiri, sangrai
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
2 1/4 sdt garam

Cara membuat:
Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, seraidan daging sampai empuk dan meresap.
Tuang santan kental. Rebus sampai mendidih.
Masukkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap dan kental.
Untuk 10 porsi
 
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar