Minggu, 22 April 2012




Bahan Bakso: 
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam: 
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso: 
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Coba juga resep bakso ikan dan resep bakso udang berikut.

Senin, 16 April 2012

Resep Mie Ayam Bangka

Resep Mie Ayam Bangka


Resep Mie Ayam Bangka

Bahan 1 :
  • 1 kg mie telur/kuning basah/segar,siap beli
  • 150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 gr taoge besar,buang ujung akarnya,cuci bersih
Bahan 2 :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr daging ayam, potong kecil
  • 100 gr jamur merang, potong kecil ( jika tidak suka bisa tidak ditambahkan )
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Pelengkap :
  • 2 ltr air aldu ayam
  • Bawang goreng,secukupnya
  • Daun bawang, iris halus,secukupnya
  • Keripik Pangsit goreng
Cara membuat :
  1. Panaskan air secukupnya masak hingga mendidih,lalu masukkan mie.Rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan mangkuk cukup besar.Taruh sedikit minyak sayur dan kecap asin dalam mangkuk.Aduk2 sampai tercampur rata.
  3. Masukkan mie yang sudah direbus kedalam mangkuk, aduk rata.
  4. Bahan 2 : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, kemudian masukkan jamur, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan bumbu lainnya dan air.Aduk2.
  6. Masak sampai mendidih dan kuahnya sedikit kering. Angkat.
  7. Siapkan 5 mangkuk dan masukkan mie ke masing2 mangkuknya.
  8. Beri masing-masing taoge, sawi, tumisan ayam. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
  9. Sajikan panas2 dengan kaldu ayam di mangkuk lainnya.Hidangkan selagi panas dengan tambahan saus sambal dan Keripik pangsit goreng.

Kwitiau Goreng




Bahan:
  • 100 gr paha/dada ayam, iris tipis
  • ¼ sdt tepung sagu, ¼ sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, untuk melumuri ayam
  • 1 pasang hati ampela
  • ½ sdt air jeruk nipis, ½ sdt garam, ½ sdt tepung sagu, sedikit merica bubuk, untuk melumuri hati ampela
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 100 gr udang, buang kulitnya
  • 4 baso sapi, iris 1 cm
  • 1 batang caisim
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt mushroom soy sauce
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 400 gr kuetiau
  • 50 cc air
  • 100 gr tauge, buang akarnya
  • 1 sdm irisan tipis daun bawang kecil
  • bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan tepung sagu, kecap asin, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
  2. Lumuri hati ampela dengan air jeruk nipis, dan garam, Diamkan selama 5 menit. Cuci dan tiriskan. Iris garis melintang, potong-potong
  3. Lumuri hati ampela dengan tepung sagu dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan hati ampela, udang, dan baso sapi, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan caisim
  5. Masukkan kecap asin, mushroom soy sauce, garam, dan merica bubuk
  6. Masukkan kuetiau, aduk-aduk sampai rata. Masukkan air. Tutup selama 2 menit
  7. Masukkan tauge, aduk-aduk selama 1 menit. Beri bumbu penyedap dan daun bawang. Angkat
source: kreasimasakan.blogspot

Kamis, 12 April 2012

Resep bubur sumsum





Siapa sih yang tidak kenal dengan bubur yang satu ini. Bubur Sumsum biasanya disajikan pada saat berbuka puasa. Rasa manis dari Bubur Sumsum sangat nikmat dilidah. Dalam bahasa Jawa, sumsum artinya kekuatan tubuh manusia. Sehingga Bubur Sumsum ini selalu hadir dalam upacara selamatan.
Resep Bahan Bubur Sumsum :
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Resep Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Bubur Sumsum:
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 ml air
Cara Membuat Bubur Sumsum :
  1. Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring. Sisihkan.
  2. Campur tepung dan garam dengan sebagian santan.
  3. Dengan api sedang dan diaduk-aduk, didihkan sisa santan dengan daun pandan. Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Hidangkan dengan sirop gula merah secukupnya.
Selamat mencoba Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Ketan Hitam :


 Resep Bubur Ketan Hitam




Bubur ini kesukaan ayah saya. Nikmatnya disantap bersama saus santan selagi hangat. Di Bali dan Nusa Tenggara, Bubur Ketan Hitam dikenal dengan nama Bubur Injin.

Resep Bahan Bubur Ketan Hitam :
  • 150 gram beras ketan hitam
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun pandan
Resep Bahan Saus Santan Bubur Ketan Hitam :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
  3. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
  4. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
  5. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.
Selamat mencoba Resep Bubur Ketan Hitam

Resep Bubur ayam china







Siapa yang tak kenal bubur ayam? Bubur beras yang direbus dengan kaldu ayam dan disajikan dengan aneka taburan seperti daging ayam, keledai goreng, cakwe, kerupuk, bawang goreng, dan kuah sebagai pelengkap memang terasa nikmat. Bubur ini lebih popular sebagai menu sarapan pagi karena cara membuatnya praktis dan tidak memerlukan waktu lama. Bubur yang baik harus dibuat dari beras yang pera dan wangi. Beras direbus hingga lunak tapi dijaga tetap utuh butirannya (tidak hancur). Sebagai perbandingan dasar, untuk 200 gram beras menggunakan 1-2 liter air.


Resep Bahan Bubur Ayam Cina :
fillet ayam 150 gram
arak cina (angciu) 1 sendok teh
minyak wijen 1/2 sendok teh
kecap asin 1 sendok teh
beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
air kaldu ayam 200 ml
garam 1 sendok teh


Resep Taburan dan Tambahan Bubur Ayam Cina :
telur pitan (telur seribu tahun)
cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
seledri 2 batang, iris halus
tongcai 2 sendok teh
kecap asin secukupnya
sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)


Cara Membuat Bubur Ayam Cina :
Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.


Untuk 4 porsi


Selamat mencoba





source: inforesep.com

Resep Mke Ayam



mie ayam 300x224 Sampai Kini Bisnis Mie Ayam Tetap Subur

Mie ayam ini biasanya saya buat dengan mie spesial dari langganan saya di pasar, hasilnya lebih kenyal dan enak. Silahkan di coba di dapur sendiriresep mie ayam berikut ini, semoga rasanya tidak mengecewakan.

Bahan-bahan resep mie ayam:

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu halus resep mie ayam:

3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan Kaldu:

2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Proses pembuatan resep mie ayam:

1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Resep mie ayam ini bebas di modifikasi sesuai selera keluarga Anda.