Selasa, 05 Juni 2012

Pisang Goreng

inforesep pisang goreng Resep Pisang Goreng



Hayooo…Siapa diantara Anda yang masih menyukaijajanan pasar yang satu ini??? Di daerah saya, dagang Pisang Goreng menjamur dimana-mana. Baru keluar gang, udah nongol dagang Pisang Goreng. Di setiap daerah di Indonesia memiliki resep Pisang Goreng dengan berbagai nama yang berbeda. Di Bali misalnya, Pisang Goreng disebut Godoh Gedang. Di Jawa Pisang Goreng disebut Limpang Limpung. Di Sibolga Pisang goreng disebut dengan Pisang Rakitsedangkan di Pontianak Pisang Goreng disebut sebagaiPisang Kapas.
Resep Bahan Pisang Goreng :
  • 10 buah pisang kepok/raja yang tua
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan air, aduk sampat kental dan licin.
  2. Kupas pisang, potong menurut selera.
  3. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Tiriskan.
Selamat mencoba




Kue Pisang

inforesep kue pisang 300x257 Resep Kue Pisang


Kue Pisang itulah nama kue tradisional Indonesia yang satu ini. Kue ini menyerupai Kue Nagasari. Kue ini sangat cantik dan memiliki tampilan yang cukup etnik dengan balutan daun pisang.
Resep Bahan Kue Pisang :
  • 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
  • 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
  • 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pisang :
  1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
  2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
  5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
  6. Biarkan dingin dan mengeras.
  7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.
Tips : daun pisang bisa diganti dengan plastik tebal.
Selamat mencoba

Sus goreng Makaroni Keju

inforesep sus goreng makaroni keju 300x199 Resep Sus Goreng Makaroni Keju



Bosan bikin Kue Sus yang itu-itu saja. Resep Kue Sus kali ini sedikit unik, Kue Sus Goreng Makaroni Keju. Dicocol dengan saus sambal pasti mantap!!


Resep Bahan Sus Goreng Makaroni Keju :

75 gram margarin
200 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur
1/2 sendok teh baking powder
50 gram keju cheddar mudah meleleh, dipotong kotak-kotak kecil
2 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram makaroni, direbus
minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Pelengkap Sus Goreng Makaroni Keju :
100 gram saus tomat
100 gram saus sambal


Cara Membuat Sus Goreng Makaroni Keju :

Panaskan margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
Masukkan telur dan baking powder. Kocok rata. Tambahkan keju cheddar, sosis ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan makaroni. Aduk rata.
Bentuk bulat-bulat dengan sendok.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 30 buah
Selamat mencoba

Mie Lontong

inforesep mi lontong Resep Mi Lontong



Bagi yang sering makan mi lontong, tau tidak kalau makanan ini merupakan makanan khas Semarang?
Resep Bahan Mi Lontong :
6-7 lontong

250 gram mi basah, siram air mendidih, tiriskan
8 buah tahu goreng, potong-potong
150 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
1 sendok makan daun seledri iris halus
8 buah kerupuk nasi/gendar
Resep Saus Kecap (campur dan aduk rata) Mi Lontong :
5 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabai rawit, iris halus
100 ml air panas
4 sendok makan kecap manis
garam, gula pasir, dan cuka menurut selera

Cara Membuat Mi Lontong :
Susun lontong pada pinggan, tambahkan mi, tahu, dan taoge.
Siramkan saus secukupnya, taburkan kerupuk nasi/gendar yang agak diremukkan, seledri, dan bawang goreng.
Selamat mencoba

Mie Goreng Jawa

inforesep mi goreng jawa 243x300 Resep Mi Goreng Jawa



Mi goreng…mi goreng…mi goreng…Yummmy….Enak..Enak…Apalagi disantap selagi hangat…Bikin lidah bergoyang…
Resep Bahan Mi Goreng Jawa :
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang daun bawang bagian putihnya, iris halus
  • 200 gr daging sapi rebus, potong kecil
  • 100 gr udang basah
  • 150 cc kaldu sapi
  • 200 gr kol, iris halus
  • 100 gr taoge, bersihkan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 250 gr mi basah
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 1 sdm bawang goreng
Cara Membuat Mi Goreng Jawa :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan irisan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan udang dan daging, aduk hingga udang matang. Tuangi kaldu.
  3. Masukkan sayuran dan semua bumbu. Masak hingga sayuran layu. Masukkan mi, aduk-aduk sebentar, angkat. Tempatkan dalam piring saji. Taburi irisan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan panas-panas dengan cabai rawit dan acar.
Selamat Mencoba

Jumat, 01 Juni 2012

Kroket Telur

Resep Telur: Kroket Telur

Jakarta - Dengan campuran telur cincang, kroket yang satu ini jadi gurih renyah. Enak dimakan hangat dan bisa dijadikan bekal sekolah atau camilan.

Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam
Bumbu:
½ sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir

Cara membuat:

  • Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
  • Bumbu: Lelehkan margarin,tumis  bawang bombay hingga layu.
  • Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  • Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
  • Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah

Omelet Jawa

Omelet Jawa

source : detik food


akarta - Kalau suka sensasi pedas dan aroma harum bawang, omelet yang satu ini cocok buat Anda. Aroma terasi dan gurih wangi minyak jelantan membuat sajian yang satu ini makin enak saja.

Bahan:
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)
Tumbuk kasar:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama merica dan bumbu yang ditumbuk kasar hingga rata.
  • Masukkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan dadar bertangkai besi, beri minyak jelantah.
  • Masukkan campuran telur, masak hingga pinggirnya kering.
  • Tiriskan minyaknya lalu panggang omelet dalam wajan di dalam oven panas selama 10 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 orang