Bahan Gado-gado :
- Taoge, 50 gram
- Kangkung, 150 gram
- Kol, 100 gram
- Kentang ukuran besar, 1 buah, rebus dan kupas kulitnya
- Tahu putih 4×4 , 2 buah
- Tempe, 1 papan
Bahan Sambal Kacang :
- Kacang tanah, 200 gram
- Cabai merah keriting, 2 buah
- Cabai rawit hijau, 2 buah
- Garam, 1 sendok teh
- Terasi goreng, 1/2 sendok teh
- Gula merah cap lontar, 1 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
- Air matang, secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, 1/4 kg
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Kerupuk / Emping
- Lontong
Cara memasak Gado-gado :
- Rebus semua bahan sayuran secara terpisah dimulai dari sayuran berwarna putih ( taoge atau kol ) hingga sayuran yang berwarna hijau, angkat dan tiriskan. Goreng tempe dan tahu yang telah direndam dalam air garam hingga matang. Angkat.
- Sambal Kacang : Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng kacang hingga 3/4 matang, angkat dan dinginkan. Giling kacang dengan menggunakan blender atau mesin penggiling kacang. Haluskan cabai, gula merah, garam, terasi hingga halus lalu tambahkan kacang giling, larutkan dengan air matang hingga sambal mengental.
- Masukkan sayuran yang telah direbus, irisan lontong, potongan tempe dan tahu, aduk rata.
- Sajikan gado-gado dengan taburan bawang goreng dan kerupuk/emping.
Untuk 4 porsi Gado-gado
Sumber : Info kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar