Bahan:
-1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 tebal dan searah serat biar gak gampang hancur
-2 liter santan dari 3 butir kelapa
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya (jika suka)
-2 lembar asam kandis/air asam jawa juga bisa
-1 batang kayu manis
-masako sapi 1 bungkus (jika suka)
-1/2 kg kacang merah, rebus hingga setengah matang
-2 sdt bumbu rendang hitam instan, ada di jual di toko.
-1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 tebal dan searah serat biar gak gampang hancur
-2 liter santan dari 3 butir kelapa
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya (jika suka)
-2 lembar asam kandis/air asam jawa juga bisa
-1 batang kayu manis
-masako sapi 1 bungkus (jika suka)
-1/2 kg kacang merah, rebus hingga setengah matang
-2 sdt bumbu rendang hitam instan, ada di jual di toko.
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, memarkan, simpulkan
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, memarkan, simpulkan
Bumbu halus:
-100 gr cabe merah
-Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
-10 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-3 cm lengkuas
-4 cm jahe
-2 sdm ketumbar
-4 buah cengkeh
-4 buah kapulaga
-1 sdt jintan
-1 sdt merica butiran
-4 buah pekak/bunga lawang/star anise
-1 butir pala
Cara Membuat:
-panaskan minyak 1 sendok sayur, tumis bumbu halus, masukkan rempah daun,kayu manis, dan asam kandis tumis sampai harum.
-masukkan daging, tumis sampai bumbu meresap ke daging.
-masukkan santan, garam, penyedap rasa, dan masako, aduk rata. setelah mendidih masukkan kacang merah, aduk terus sampai matang (hingga kuah kering dan kacang lunak).
-panaskan minyak 1 sendok sayur, tumis bumbu halus, masukkan rempah daun,kayu manis, dan asam kandis tumis sampai harum.
-masukkan daging, tumis sampai bumbu meresap ke daging.
-masukkan santan, garam, penyedap rasa, dan masako, aduk rata. setelah mendidih masukkan kacang merah, aduk terus sampai matang (hingga kuah kering dan kacang lunak).
tips:
*dalam membuat rendang jangan memakai kunyit agar warna rendang hitam. jika memakai kunyit rendang tidak akan bisa berwarna hitam.
*selain kacang merah, bisa juga memakai kentang kecil atau kentang besar untuk rendang.
*kalau menggunkan kentang kecil, kulitnya jangan di kupas. cara membersihkannya dengan mencampurkan ke ampas kelapa, kemudian di remas remas sampai kotoran hitamnya pindah ke ampas kelapa. lalu di tusuk-tusuk dengan pisau agar bumbu meresap kedalam kentang. baru dicuci dengan air bersih.
*jika menggunakan kentang besar, kupas kulitnya. lalu potong lebar dan tebal. kentang di masukkan ketika santan mendidih.
*untuk hasil rendang yang sempurna, sebaiknya menggunakan santan sedang kentalnya dan santan kental. yang pertama di masukkan adalah santan sedang kentalnya, sudah agak kering baru di masukkan santan kental, truz dimasak sampai kering. (kalo saya langsung gabung aja santangnya, jadi lebih praktis, hehe….
*dalam membuat rendang jangan memakai kunyit agar warna rendang hitam. jika memakai kunyit rendang tidak akan bisa berwarna hitam.
*selain kacang merah, bisa juga memakai kentang kecil atau kentang besar untuk rendang.
*kalau menggunkan kentang kecil, kulitnya jangan di kupas. cara membersihkannya dengan mencampurkan ke ampas kelapa, kemudian di remas remas sampai kotoran hitamnya pindah ke ampas kelapa. lalu di tusuk-tusuk dengan pisau agar bumbu meresap kedalam kentang. baru dicuci dengan air bersih.
*jika menggunakan kentang besar, kupas kulitnya. lalu potong lebar dan tebal. kentang di masukkan ketika santan mendidih.
*untuk hasil rendang yang sempurna, sebaiknya menggunakan santan sedang kentalnya dan santan kental. yang pertama di masukkan adalah santan sedang kentalnya, sudah agak kering baru di masukkan santan kental, truz dimasak sampai kering. (kalo saya langsung gabung aja santangnya, jadi lebih praktis, hehe….
selamat mencoba……
sumber :http://doyan-masak.com
---------------------------------------------------------------------------------------
Hemm….Cyank adhe pengen makan rendang!!!!!
Katanya lo pengen makan harus bisa masak makanannya. Hehehe ni adhe latian masak wat cyank biar suka ma rendang bikinan adhe . Bismillah….
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel)
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel)
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)
Bumbu halus:
100 gr cabe merah (aku pake 100 gr cabe merah plus 100 gr cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera (aku gak pake, cukup pake cabe kriting campur cabe merah gede deh… hihihiiii)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (“kepala” serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
100 gr cabe merah (aku pake 100 gr cabe merah plus 100 gr cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera (aku gak pake, cukup pake cabe kriting campur cabe merah gede deh… hihihiiii)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (“kepala” serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
Cara:
Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam & garam.
Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental
Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama makin sering diaduk2 sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong
Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat
Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam & garam.
Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental
Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama makin sering diaduk2 sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong
Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat
sumber :http://meeleaayoe.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar