Resep Masakan Rujak Pengantin
Sajian yang bernama asinan memang asli Indonesia. Hidangan berbahan sayuran dan campuran tahu ini banyak disukai masyarakat kita dan juga mudah pembuatannya serta ekonomis bahannya.
Bahan:
12 lembar daun selada, potong-potong
75 gram taoge, rendam dalam air yang dibubuhi sedikit garam
5 lembar kol, buang tulangnya, iris halus
1 buah bengkoang ukuran kecil, potong korek api besar
2 buah ketimun, potong setebal 1/2 cm
1 buah tahu cina, goreng sampai cokelat, potong-potong kotak
1 buah kentang, rebus setengah matang, goreng sampai berkulit, potong-potong
5 buah kerupuk kuning
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah, sangrai
200 gram kacang mede, sangrai
15 butir ebi, seduh, sangrai
12 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 sendok teh terasi bakar
50 gram gula merah, sisir
3 sendok makan gula pasir
4 sendok teh garam
4 sendok teh cuka
200 ml air panas
Cara membuat:
Blender kacang tanah, kacang mede, dan ebi sampai halus. Sisihkan.
Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, gula merah, gula pasir, dan garam. Campur dengan blenderan kacang. Aduk rata.
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Sajikan sayuran, tahu, kentang, dan kerupuk bersama saus
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar