- 1/2 kg daging lulur, potong tipis kira-kira 1/2 cm, lebih tipis lebih baik
- 1/2 butir kelapa, pilih yang muda dan parut memanjang
- 4 lembar Daun Salam
- 5 sdm air asam matang
- 1/2 sdm Garam
- 1/4 butir gula merah / gula jawa berbentuk batok kelapa (kira-kira 35 gr)
- 10 buah Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 cm laos, parut
- 1 sdm Ketumbar
Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, laos dan ketumbar.
Memarkan potongan daging dan lumuri bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Dalam wajan, masukkan daging beserta bumbu, kelapa parut, air kelapa, daun salam dan air asam. Aduk rata.
Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk.
Setelah daging empuk, parut gula merah di atas wajan dan aduk rata.
Aduk terus sampai kelapa parut berubah warna menjadi coklat dan kering. Matikan api.
Haluskan bawang merah, bawang putih, laos dan ketumbar.
Memarkan potongan daging dan lumuri bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Dalam wajan, masukkan daging beserta bumbu, kelapa parut, air kelapa, daun salam dan air asam. Aduk rata.
Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk.
Setelah daging empuk, parut gula merah di atas wajan dan aduk rata.
Aduk terus sampai kelapa parut berubah warna menjadi coklat dan kering. Matikan api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar