Selasa, 13 Mei 2014

Resep Teri Balado

Bahan:
•      Ikan teri                  ¼ kg
•      Kacang tanah               100 gr
•      Cabe merah halus           250 gr
•      Bawang merah               11 biji
•      Bawang putih               9 siung
•      Daun jeruk                 3 lembar
•      Minyak goreng secukupnya
•      Air asam jawa              4 sdt

Cara Membuat:
•Untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, cuci ikan teri   dengan 
air garam atau merendamnya kira-kira 10 menit dengan air cucian 
beras. 
•Goreng ikan teri dan kacang tanah masing-masing jangan sekaligus, 
sebaiknya 3x menggoreng, dalam minyak panas dengan api sedang. 
Jangan ditinggal!, dengan terus mengaduknya, hasil gorengan ikan 
teri akan terlihat seperti kerupuk.
•Bawang merah dan bawang putih diiris-iris kasar, sisihkan. 
•Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu. Penting untuk  
diperhatikan, minyak harus benar-benar panas! Masukkan bawang merah, 
kemudian bawang putih disusul oleh cabe halus dan daun jeruk. Aduk 
terus dengan api sedang, masukkan berturut-turut sedikit garam, gula 
sesuai selera dan terakhir air asam jawa. Setelah sambal benar-benar 
matang, sebaiknya dibiarkan sampai panasnya hilang.
•Setelah temperatur pada ikan teri, kacang goreng dan sambal telah  
sama, campurkan ketiganya menjadi satu dan aduk rata.
•Sambal teri dan kacang beserta minyak-minyaknya siap dimasukkan ke 
wadah yang tertutup rapat. 

Dengan menggunakan cara ini, ikan teri akan awet, tahan lama dan 
tetap renyah sampai akhirnya habis dimakan.Cara menyimpan ikan teri 
agar tetap fresh: bungkus ikan teri terlebih dahulu pada kertas 
(mis: kertas sampul coklat) baru kemudian masukkan ke dalam kantong 
plastic, terakhir simpan di chiller/ freezer untuk jangka lama. Cara 
menyimpan ikan teri ini dapat juga digunakan untuk menyimpan bumbu-
bumbu dari Indonesia yang sangat sulit didapat bagi d'bers yang 
tinggal jauh di rantau, Sebaiknya bumbu-bumbu dicuci bersih, sampai 
betul-betul tiris, baru dibungkus kertas/ sampul coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar