Bahan: • Ikan teri ¼ kg • Kacang tanah 100 gr • Cabe merah halus 250 gr • Bawang merah 11 biji • Bawang putih 9 siung • Daun jeruk 3 lembar • Minyak goreng secukupnya • Air asam jawa 4 sdt Cara Membuat: •Untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, cuci ikan teri dengan air garam atau merendamnya kira-kira 10 menit dengan air cucian beras. •Goreng ikan teri dan kacang tanah masing-masing jangan sekaligus, sebaiknya 3x menggoreng, dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan ditinggal!, dengan terus mengaduknya, hasil gorengan ikan teri akan terlihat seperti kerupuk. •Bawang merah dan bawang putih diiris-iris kasar, sisihkan. •Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu. Penting untuk diperhatikan, minyak harus benar-benar panas! Masukkan bawang merah, kemudian bawang putih disusul oleh cabe halus dan daun jeruk. Aduk terus dengan api sedang, masukkan berturut-turut sedikit garam, gula sesuai selera dan terakhir air asam jawa. Setelah sambal benar-benar matang, sebaiknya dibiarkan sampai panasnya hilang. •Setelah temperatur pada ikan teri, kacang goreng dan sambal telah sama, campurkan ketiganya menjadi satu dan aduk rata. •Sambal teri dan kacang beserta minyak-minyaknya siap dimasukkan ke wadah yang tertutup rapat. Dengan menggunakan cara ini, ikan teri akan awet, tahan lama dan tetap renyah sampai akhirnya habis dimakan.Cara menyimpan ikan teri agar tetap fresh: bungkus ikan teri terlebih dahulu pada kertas (mis: kertas sampul coklat) baru kemudian masukkan ke dalam kantong plastic, terakhir simpan di chiller/ freezer untuk jangka lama. Cara menyimpan ikan teri ini dapat juga digunakan untuk menyimpan bumbu- bumbu dari Indonesia yang sangat sulit didapat bagi d'bers yang tinggal jauh di rantau, Sebaiknya bumbu-bumbu dicuci bersih, sampai betul-betul tiris, baru dibungkus kertas/ sampul coklat.
Tempatnya Aneka Macam Resep Masakan kumpulan masakan-masakan indonesia, resep masakan-masakan
Selasa, 13 Mei 2014
Resep Teri Balado
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar