Bahan
500 gram beras ketan
2 gelas santan
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, keprek
Garam
Daun pisang untuk membungkus
Isi
2 paha ayam atas dan bawah
2½ gelas air
1 gelas santan
1 batang serai, keprek
1 ruas jari lengkuas, keprek
2 lembar daun salam
½ sendok teh Gula pasir
Ulek Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
¼ sendok teh merica
½ sendok teh ketumbar
sedikit jintan
Caranya :
Rendam beras ketan selama 1 jam. Kukus hingga ½ matang. Sisihkan.
Didihkan santan bersama daun salam, serai, dan garam, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus ketan hingga matang. Angkat. Dinginkan.
Isi : Rebus ayam dengan dan air hingga empuk, tirkiskan ayam, suwir-suwir. Sisihkan. Masak santan bersama ayam suwir, serai, lengkuas, salam, bumbu halus, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian: Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar