Senin, 26 Mei 2014

SERUNDENG DAGING



Serundeng daging, olahan daging yang bisa melengkapi nikmatnya menu makan siang. Agar serundeng tetap gurih, simpan pada wadah bersih dan tertutup.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging gandik 
2 lembar daun salam 
2 cm jahe , dimemarkan
1.000 ml air untuk merebus
5 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya, diiris halus
1 lembar daun kunyit , dipotong-potong
1 sendok teh asam jawa 
3 sendok makan air , untuk melarutkan asam jawa
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting 
10 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 batang serai , ambil putihnya
2 cm lengkuas 
1 cm jahe 
1 sendok makan ketumbar 
1/2 sendok teh jintan 
2 sendok teh garam 
1 sendok makan gula merah sisir 

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.
  2. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
  3. Campur daging suwir dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan air asam. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
  4. Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  5. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai kering.


Untuk 350 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar