Serundeng daging, olahan daging yang bisa melengkapi nikmatnya menu makan siang. Agar serundeng tetap gurih, simpan pada wadah bersih dan tertutup.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging gandik
2 lembar daun salam
2 cm jahe , dimemarkan
1.000 ml air untuk merebus
5 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya, diiris halus
1 lembar daun kunyit , dipotong-potong
1 sendok teh asam jawa
3 sendok makan air , untuk melarutkan asam jawa
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai , ambil putihnya
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.
- Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
- Campur daging suwir dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan air asam. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
- Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil sampai meresap.
- Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai kering.
Untuk 350 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar