Kreasi Dendeng dan Rendang
Bosan dengan sajian dendeng dan rendang yang begitu-begitu saja? Coba kreasi-kreasi berikut ini, yuk. Unik dan takkalah lezat.
1. Rendang telur itik Bahan: 10 butir telur bebek, rebus, kerat-kerat 1 lembar daun kunyit 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 2 batang serai, memarkan 2 buah asam kandis 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng minyak untuk menggoreng
Bumbu halus: 100 gr cabai merah keriting 20 gr cabai merah besar 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 2 cm jahe 1 cm kunyit, bakar 2 cm lengkuas 2 1/4 sdt garam 1 sdt gula pasir
Cara membuat: Goreng telur dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai mengental. Tambahkan telur. Aduk sampai meresap. Taburkan cabai. Aduk rata. Angkat. Untuk 10 porsi
2. Rendang udang Bahan: 500 gr udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya 1 sdt air jeruk nipis 1/2 sdt garam 1 lembar daun kunyit2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan100 gr kelapa parut, sangrai, blender 10 buah cabai rawit merah, memarkan2 sdm air asam (dari 2 sdt asam jawa + 2 sdm air) 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa Minyak untuk menggoreng Bumbu halus: 15 buah cabai merah keriting 3 buah cabai merah besar 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 1 sdt ketumbar 1/2 sdt jintan 1/2 sdt merica 1 sdm garam 1/4 sdt gula pasir Cara membuat: Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berubah warna. Sisihkan. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan lengkuas sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai mengental. Masukkan udang, cabai, dan air asam. Masak sampai meresap. Untuk 7 porsi
3. Rendang ayam Bahan: 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 lembar daun kunyit2 batang serai, memarkan2 buah asam kandis200 gr kelapa parut kasar, sangrai 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa 1. 500 ml santan encer dari perasan santan kental Bumbu halus: 100 gr cabai merah keriting 50 gr cabai merah besar 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm jahe 3 cm lengkuas 2 cm kunyit, bakar 1 sdt merica 2 sdt ketumbar 4 sdt garam 1/2 sdt gula pasir Cara membuat: Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak diatas api kecil sampai meresap. Tambahkan kelapa dan santan kental. Masak lagi sambil diaduk sampai kering. Untuk 8 porsi
4. Rendang campur Bahan: 150 gr kentang kecil, kupas, goreng berkulit 20 butir telur puyuh rebus, goreng berkulit 10 pasang hati ampela, rebus 1 lembar daun kunyit 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 1 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas, parut 10 butir bawang merah, iris tipis 2 buah asam kandis 1.250 ml santan dari 2 butir kelapa
Bumbu halus: 2 cm kunyit 100 gr cabai merah keriting 4 siung bawang putih 2 cm jahe 2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat: Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, bawang merah, dan asam kandis sampai mendidih. Masukkan hati ampela. Rebus sampai mengental. Tambahkan telur dan kentang. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan meresap. Untuk 10 porsi
5. Rendang ikan ala malay Bahan: 750 gr ikan kakap fillet, potong 4 x 4 x 2 cm 2 sdt garam 1 1/4 sdt gula pasir 50 gr kelapa parut kasar, sangrai 50 ml air asam jawa dari 2 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air 600 ml santan dari 1 butir kelapa 4 sdm minyak untuk menumis Bumbu halus: 1 buah bawang bombay, cincang kasar 4 siung bawang putih 3 buah cabai rawit merah, buang biji 1 batang serai, ambil putihnya 2 cm lengkuas 1 cm jahe 1/2 sdt terasi, bakar 2 cm kunyit, bakar 1 sdm kari bubuk Cara membuat: Lumuri ikan kakap dengan 1 sdm air jeruk lemon, 1/2 sdt gula pasir, dan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Rebus sampai mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masukkan setengah bagian kelapa sangrai. Aduk rata. Tambahkan ikan kakap. Masak sampai mengental dan matang. Taburi ikan dengan sisa kelapa sangrai. Sajikan. Untuk 20 potong
6. Rendang isi telur puyuh Bahan: 300 gr daging giling 1/2 sdt garam 3/4 sdt ketumbar 20 butir telur puyuh, rebus 50 gr kacang merah, rebus 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 buah asam kandis1.500 ml santan dari 2 butir kelapa 2 sdm minyak untuk menumis Bumbu halus: 80 gr cabai merah keriting 20 gr cabai merah besar 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm lengkuas 2 cm jahe 2 1/2 sdt garam 1 1/4 sdt gula pasir Cara membuat: Aduk rata daging, garam, dan ketumbar. Ambil sedikit daging. Pipihkan. Beri isi telur. Bentuk bulat. Panaskan minyak. Tumis daging dengan minyak sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, dan asam kandis sampai mendidih. Masukkan bola-bola daging. Masak sampai setengah kering. Tambahkan kacang merah. Aduk terus sampai meresap. Untuk 10 porsi
7. Rendang daging manis Bahan: 500 gr daging rendang2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, memarkan2 sdm kecap manis 1 sdm gula merah 500 ml kental santan dari 1 butir kelapa 1.750 ml encer santan dari 1 butir kelapa Bumbu halus: 15 buah cabai merah keriting 5 buah cabai merah besar 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm jahe 4 butir kemiri, sangrai 1 sdt merica 2 sdt ketumbar 2 1/4 sdt garam Cara membuat: Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daging sampai empuk dan meresap. Tuang santan kental. Rebus sampai mendidih. Masukkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap dan kental. Untuk 10 porsi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar