Rabu, 05 September 2012

Mie ayam bangka

Resep Mi: Mie Ayam Bangka



Jakarta - Kalau biasanya jajan mi Bangka, sekali-sekali bikin sendiri. Gampang dan lebih enak. Mi yang lembut diberi topping ayam berbumbu kecap dan bawang yang wangi. Sawi dan tauge pun melengkapi sajian mi yang sedap ini. 

Bahan:
500 g mi telur segar/basah
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
150 g jamur merah, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Kuah:
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih cincang
1 sdm daun bawang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
4 batang sawi, potong-potong, rebus
100 g tauge, bersihkan
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:



  • Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
  • Aduk minyak dan kecap hingga rata.
  • Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
  • Topping:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk hingga layu
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
  • Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
  • Penyajian:
  • Taruh mi di dalam mangkuk.
  • Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
  • Sajikan dengan Kuahnya.
Untuk 2 orang

Kalori : 1950,5 kkal -975,25 kkal/porsi
Protein : 108,42 gr - 54,21 gr/porsi
Lemak : 144,97 gr - 72,48 gr/porsi
karbohidrat: 77 gr - 38,5 gr/porsi
Serat : 3,1 gr - 1,55 gr/porsi









Tidak ada komentar:

Posting Komentar