Rabu, 02 Mei 2012

resep Dendeng balado 2

Dendeng Balado



1/2 kg daging, iris tipis lk. o,5 cm, cuci bersih.
2 cm kunyit
2 cm jahe ukuran sedang
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 gelas santan encer (kalo kurang, tambah air lagi)
10 btr bawang merah
1 bh tomat besar (gunakan 2 kalau tomatnya berukuran kecil)
25 cabe merah buang biji (kalau mau pedas , biarkan 2-3 ada bijinya)
garam dan minyak goreng secukupnya


Caranya :
Giling halus kunyit, jahe, ketumbar, dan bawang putih, campur dengan santan, aduk rata. Masukkan kedalam panci bersama daging. Panaskan hingga santan mengering (sesekali boleh diaduk-aduk).
Setelah mengering, angkat, pukul-pukul dengan ulekan (secukupnya saja, jangan sampai hancur). Goreng dengan minyak agak panas, kalau ingin garing, goreng lebih lama. Tapi aku lebih suka kalo dagingnya lembut dan empuk. Sisihkan.
Giling kasar cabe, bawang merah (boleh juga diiris terpisah), tomat, garam (secukupnya dulu, nanti kalau kurang, boleh ditambah).
Panaskan beberapa sendok makan minyak sayur di wajan, setelah panas, masukan campuran cabe, biarkan hingga cabe kelihatan merah dan mengkilap, cicipi, tambah garam bila perlu, lalu masukkan daging, aduk-aduk hingga rata. Angkat. Sajikan.

PS : Kalo suka, beri perasan jeruk nipis, aduk rata, sebelum di sajikan...


Resep lainnya


Bahan & bumbu :

1 kg daging paha sapi/gandik utuh
2 sdt garam
minyak goreng

Bumbu, aduk rata:

2 sdt bawang putih parut
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 ml air jeruk nipis
1 sdt cuka
50 ml air

Sambal:

100 ml minyak sayur
250 g cabai merah besar, memarkan
50 g bawang merah, memarkan
200 g tomat merah, iris kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara membuat :

Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.

Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.

Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.

Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.

Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan. 6.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

Sambal:

1.Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
2.Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
3.Sajikan bersama dengan dendeng sapi balado.






souce: bumbu dapur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar