Rabu, 11 Mei 2011

ayam bakar manism Suwir Pedas






Bahan : 
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah, iris serong
5 bh cabai rawit hijau, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis


Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.

resep 2
AYAM SUWIR PEDAS
Bahan:

500 gr daging ayam goreng (bagian mana ajah) yang udah disuwir2 kasar >> ditimbang tanpa tulang yee…
5 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya (optional, kalo gak suka pedes ilangin ajah)
7 butir bawang merah, potong kasar
3 siung bawang putih, potong kasar
2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
1 batang serai, belah & geprak
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
150 ml air matang
Air jeruk limo secukupnya
Pelengkap:
Nasi anget & lalapan dong…
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampe layu. Masukin cabe merah, cabe rawit, serai, daun jeruk dan tomat. Tumis sampe setengah matang, tuangi 50 ml air & didihkan.
Matikan api, transfer smua tumisan ke cobek lalu tumbuk (halus ato kasar sesue slera ajah, kalo gue suka tumbuk kasar).
Tumis kembali bumbu tumis, masukin ayam suwir, sisa air 100 ml, garam dan gula.
Masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan rada kering.
Transfer ke piring saji, perciki air jeruk limo. Sajikan dengan lalapan dan nasi anget ngepul2 sluuuurppp…..


3.

Ayam Suwir Pedas
KLIK - DetailBahan: 
750 gr dada ayam rebus hingga matang.
200 gr tempe potong 3 x 1/2 x 1/2 cm
150 ml air kaldu
5 bh cabai merah, iris serong tipis
5 bh cabi hijau, iris serong tipis
2 sdm kecap manis
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
1/2 sdt garam
2 sdt air asam jawa
minyak untuk menggoreng 
Haluskan: 
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada
Cara membuat: 
1. Suwir – suwir ayam agak kasar, goreng hingga kering. Goreng tempe hingga kuning.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, cabai merah, cabai hijau, masak hingga semua bumbu matang.
3. Tambahkan tempe, ayam suwir, air kaldu, garam, kecap, air asam, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Untuk 6 porsi
Pengirim:
Atin Damayanti, A. Md
Perum Taman Sari Bandung

Kutipan dari Tabloid Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar