Bahan:
-1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 tebal dan searah serat biar gak gampang hancur
-2 liter santan dari 3 butir kelapa
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya (jika suka)
-2 lembar asam kandis/air asam jawa juga bisa
-1 batang kayu manis
-masako sapi 1 bungkus (jika suka)
-1/2 kg kacang merah, rebus hingga setengah matang
-2 sdt bumbu rendang hitam instan, ada di jual di toko.
-1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 tebal dan searah serat biar gak gampang hancur
-2 liter santan dari 3 butir kelapa
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya (jika suka)
-2 lembar asam kandis/air asam jawa juga bisa
-1 batang kayu manis
-masako sapi 1 bungkus (jika suka)
-1/2 kg kacang merah, rebus hingga setengah matang
-2 sdt bumbu rendang hitam instan, ada di jual di toko.
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, memarkan, simpulkan
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, memarkan, simpulkan
Bumbu halus:
-100 gr cabe merah
-Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
-10 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-3 cm lengkuas
-4 cm jahe
-2 sdm ketumbar
-4 buah cengkeh
-4 buah kapulaga
-1 sdt jintan
-1 sdt merica butiran
-4 buah pekak/bunga lawang/star anise
-1 butir pala
-100 gr cabe merah
-Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
-10 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-3 cm lengkuas
-4 cm jahe
-2 sdm ketumbar
-4 buah cengkeh
-4 buah kapulaga
-1 sdt jintan
-1 sdt merica butiran
-4 buah pekak/bunga lawang/star anise
-1 butir pala
Cara Membuat:
-panaskan minyak 1 sendok sayur, tumis bumbu halus, masukkan rempah daun,kayu manis, dan asam kandis tumis sampai harum.
-masukkan daging, tumis sampai bumbu meresap ke daging.
-masukkan santan, garam, penyedap rasa, dan masako, aduk rata. setelah mendidih masukkan kacang merah, aduk terus sampai matang (hingga kuah kering dan kacang lunak).
-panaskan minyak 1 sendok sayur, tumis bumbu halus, masukkan rempah daun,kayu manis, dan asam kandis tumis sampai harum.
-masukkan daging, tumis sampai bumbu meresap ke daging.
-masukkan santan, garam, penyedap rasa, dan masako, aduk rata. setelah mendidih masukkan kacang merah, aduk terus sampai matang (hingga kuah kering dan kacang lunak).
tips:
*dalam membuat rendang jangan memakai kunyit agar warna rendang hitam. jika memakai kunyit rendang tidak akan bisa berwarna hitam.
*selain kacang merah, bisa juga memakai kentang kecil atau kentang besar untuk rendang.
*kalau menggunkan kentang kecil, kulitnya jangan di kupas. cara membersihkannya dengan mencampurkan ke ampas kelapa, kemudian di remas remas sampai kotoran hitamnya pindah ke ampas kelapa. lalu di tusuk-tusuk dengan pisau agar bumbu meresap kedalam kentang. baru dicuci dengan air bersih.
*jika menggunakan kentang besar, kupas kulitnya. lalu potong lebar dan tebal. kentang di masukkan ketika santan mendidih.
*untuk hasil rendang yang sempurna, sebaiknya menggunakan santan sedang kentalnya dan santan kental. yang pertama di masukkan adalah santan sedang kentalnya, sudah agak kering baru di masukkan santan kental, truz dimasak sampai kering. (kalo saya langsung gabung aja santangnya, jadi lebih praktis, hehe….
*dalam membuat rendang jangan memakai kunyit agar warna rendang hitam. jika memakai kunyit rendang tidak akan bisa berwarna hitam.
*selain kacang merah, bisa juga memakai kentang kecil atau kentang besar untuk rendang.
*kalau menggunkan kentang kecil, kulitnya jangan di kupas. cara membersihkannya dengan mencampurkan ke ampas kelapa, kemudian di remas remas sampai kotoran hitamnya pindah ke ampas kelapa. lalu di tusuk-tusuk dengan pisau agar bumbu meresap kedalam kentang. baru dicuci dengan air bersih.
*jika menggunakan kentang besar, kupas kulitnya. lalu potong lebar dan tebal. kentang di masukkan ketika santan mendidih.
*untuk hasil rendang yang sempurna, sebaiknya menggunakan santan sedang kentalnya dan santan kental. yang pertama di masukkan adalah santan sedang kentalnya, sudah agak kering baru di masukkan santan kental, truz dimasak sampai kering. (kalo saya langsung gabung aja santangnya, jadi lebih praktis, hehe….
selamat mencoba……
sumber :http://doyan-masak.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar