Selasa, 20 Mei 2014

MOCHI KETAN HITAM





Kudapan ringan jika diisi, pasti akan lebih enak hasilnya. Isinya tentu saja bisa manis, bisa asin, bisa juga menyegarkan. Yang jelas isinya harus padu dengan kulinya. Nah, inilah pilihan kudapan serba diisi.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
180 gram tepung ketan putih
20 gram tepung ketan hitam
15 gram tepung beras
225 ml air
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
25 gram mentega putih

Bahan Isi:
125 gram kacang tanah kupas sangrai
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis:
50 gram wijen hitam, disangrai, dihaluskan



Cara membuat:
Isi, panas-panas blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Timbang masing-masing 5 gram. Bentuk bulat. Sisihkan
Kulit, campur air, gula pasir, garam, dan mentega putih. Aduk rata.
Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras. Aduk rata.
Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
Kukus di atas api sedang 20 menit hingga setengah matang. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi di atas api sedang 15 menit hingga matang.
Angkat dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
Ambil 10 gram adonan mochi. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan diatas wijen hitam.





Untuk 36 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar