Selasa, 27 Mei 2014

Resep Bahan Ketan Kuning Serundeng

inforesep-ketan-kuning-serundeng


Makanan tradisional ini masih juga bertahan di tengah maraknya jajanan modern dengan tampilan menarik hati. Rasa ketannya sensasional, mengingatkan kita pada nuansa tradisional yang begitu kental. Tak heran jika penganan yang satu ini kerap kali disajikan pada acara pesta.
Resep Bahan Ketan Kuning Serundeng :
  • 200 gram beras ketan, cuci bersih
  • 2 sendok teh kunyit bubuk
  • 500 ml air untuk merendam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Taburan Ketan Kuning Serundeng :
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 2 lebar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bahan Bumbu Halus Ketan Kuning Serundeng :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/3 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah
Cara Membuat Ketan Kuning Serundeng :
  1. Ketan, rendam beras ketandan kunyit bubuk dalam air. Diamkan 1 jam. Angkat. Tiriskan. Kukus 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampi meresap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Cetak dalam cetakan talam.
  4. Taburan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kering. Angkat. Buang daun-daunnya. Haluskan.
  5. Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 12 buah
- See more at: http://inforeseps.com/resep-ketan-kuning-serundeng-2.html#sthash.0VAVBGoV.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar