Senin, 30 Mei 2011

Bakso Tersenyum Dari Kobe


Bakso Tersenyum Dari Kobe

Yuka - detikFood
Foto: YukaJakarta - Mas Dad, KoKiers semua semoga dalam keadaan sehat-sehat dan happy selalu, yach.

Kali ini, Yuka akan berbagi resep bakso Kobe sekalian bikin ngiler KoKiers yang nun jauh dari kampung halaman. Qkqkqk (siap-siap tudungan pake bakiak).....

Yups, siapa, sich, yang tidak suka makan bakso, kecuali mereka yang vegetarian. Hehehehe.....Apalagi makan bakso buatan sendiri. Membuat bakso gampang-gampang susah, asal kita telaten dan sabar pasti hasilnya akan memuaskan. Bakso buatan sendiri terjamin kebersihan dan kesehatannya karena tanpa bahan-bahan yang membahayakan kesehatan.

KoKiers, dulu, sebelum Yuka bisa membuat bakso, Yuka selalu membawanya dari Indonesia jika sedang pulang kampung. Bahkan, kalau hubby sedang ke Indonesia pun (pergi nguli hihihi..), buah tangannya biasanya si bakso. Hehehehe...

Tapi, akhir-akhir ini Yuka suka membuat bakso karena kata teman-teman bakso buatan Yuka enakkk. Wkwkwkw gubraaaaakk!! (geer, deh, Yuka). Bahkan, tak jarang mereka pesan bakso buatan Yuka. So, kita saling berteran, gitu. Yang nggak bisa buat bakso, mesti rela barteran dengan kue-kue kesukaan Yuka. Hihihi.....

Okey, KoKiers, rupanya ada yang tidak sabar untuk melihat resep bakso tersenyum. Berikut resepnya.

Bakso Tersenyum

Bahan:
Daging sapi giling 500 gram.
Daging ayam giling 400 gram (boleh berbanding 1 juga)
Tepung kanji atau tapioca starch 80 gram
Baking powder 2 sdt
Putih telur 4 butir
Kecap manis 3 sendok makan
Royco rasa sapi 1 sendok teh (kalau tidak suka boleh di tiadakan)

Bumbu:
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 biji (bisa juga pakai bawang bombay)
Merica bubuk 2 sdt, sedikit bubuk pala, garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender daging menggunakan food prosesor sampai benar-benar halus.
2. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan ke dalam daging.
3. Aduk sampai rata sambil diuleni. (nguleninya ini mesti sabarrrrrrr).
4. Siapkan air kira-kira 2 liter di panci. Lalu, didihkan untuk merebus bakso.
5. Buat bulatan daging dengan cara menggenggam daging lalu dipencet hingga membentuk bulatan.
6. Ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan. Buat bulatan-bulatan secukupnya.
7. Didihkan kembali airnya hingga bulatan-bulatan bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
Okey, KoKiers, selamat menikmati bakso tersenyum by Yuka ini.

Catatan
Biasanya, putih telur di-blender bersama daging dan es batu agar bakso kenyal.
Oiya, KoKiers, resep bakso ini sudah diuji coba di dapur ibu-ibu Kobe Group, terutama teman-teman yang jauh dari tukang bakso. Hihihihi....

Rabu, 11 Mei 2011

Resep Opor

opor ayam Resep Opor Ayam


Yuk kita experimen membuat opor ayam… Biasanya sih makanan wajib apalagi kalau lebaran pasti ada deh tuh opor ayam.
Bahan Untuk Resep Opor ayam :

  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam :
  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi
source : http://inforesep.com

Resep Bakso 2


Iseng sih bikin bakso tenis sendiri, baksonya tak isi dengan telor ayam jadi bulet gede dweh. Kalo di Semarang dikasi isian hati sapi ato urat atau lagi telor juga, kadang cuma bakso utuh gitu aja cuma beda teksturnya ama bakso kecil karena adonannya sedikit keras, dibanyakin tepung kanjinya biar rada ngirit soale kan ukuran gede jadi adonane jug musti banyak, bisa 3-4 kali adonan bakso kecil. Nah karena aku pengen nyuba bikin dan kebetulan ada sisa telor rebus dikulkas maka tak bikin. Syeger.. apalagi dimakan waktu hujan dingin kemaren. Resep baksonya saya copas dari resep bakso saya dahulu yang 


BAKSO
Bahan :
500 grm daging sapi cincang ( aku pk yg lemaknya 5%)
100 grm tepung tapioka
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt merica bubuk
1 bh putih telur
Garam secukupnya
100 grm es batu
Air 2 liter rebus sampai mendidih lalu kecilkan api ( sekitar 70 derajat ) jangan sampai mendidih nanti pecah baksonya
1 liter air es
Cara membuat :
Haluskan daging cincang dalam food processor sampai halus.
Masukan semua bahan kecuali air.
Giling sampai adonan daging berwarna pucat dan keputihan.
Dengan menggunakan tangan dan sendok makan lalu bentuk menjadi bola bakso.
Masukan bola bakso langsung diair hangat.
Tunggu sampai bakso mengapung dan setengah matang lalu angkat masukan dalam air es.
Ulangi sampai adonan bakso habis
Kukus bakso setengah matang selamat 20 menit sampai bakso benar-benar matang.
Siap disajikan
Bakso ini bisa taruh dalam friser juga sisa banyak *semua orang juga dah pada tau ya hehehe*
Bikin bakso tenisnya diisi dengan 1 butir telor rebus lalu dibungkus dengan adonan bakso biasa lalu direbus seperti merebus bakso biasa sampai mengapung.

Sajikan dengan pelengkap seperti soun, mie kuning, sawi, air kaldu dan taburan bawang merah goreng.
Etiketter: 
sumber : http://agsfood.blogspot.com

Resep Rendang





Bahan:
-1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 tebal dan searah serat biar gak gampang hancur
-2 liter santan dari 3 butir kelapa
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya (jika suka)
-2 lembar asam kandis/air asam jawa juga bisa
-1 batang kayu manis
-masako sapi 1 bungkus (jika suka)
-1/2 kg kacang merah, rebus hingga setengah matang
-2 sdt bumbu rendang hitam instan, ada di jual di toko.
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, memarkan, simpulkan
Bumbu halus:
-100 gr cabe merah
-Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
-10 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-3 cm lengkuas
-4 cm jahe
-2 sdm ketumbar
-4 buah cengkeh
-4 buah kapulaga
-1 sdt jintan
-1 sdt merica butiran
-4 buah pekak/bunga lawang/star anise
-1 butir pala
Cara Membuat:
-panaskan minyak 1 sendok sayur, tumis bumbu halus, masukkan rempah daun,kayu manis, dan asam kandis tumis sampai harum.
-masukkan daging, tumis sampai bumbu meresap ke daging.
-masukkan santan, garam, penyedap rasa, dan masako, aduk rata. setelah mendidih masukkan kacang merah, aduk terus sampai matang (hingga kuah kering dan kacang lunak).
tips:
*dalam membuat rendang jangan memakai kunyit agar warna rendang hitam. jika memakai kunyit rendang tidak akan bisa berwarna hitam.
*selain kacang merah, bisa juga memakai kentang kecil atau kentang besar untuk rendang.
*kalau menggunkan kentang kecil, kulitnya jangan di kupas. cara membersihkannya dengan mencampurkan ke ampas kelapa, kemudian di remas remas sampai kotoran hitamnya pindah ke ampas kelapa. lalu di tusuk-tusuk dengan pisau agar bumbu meresap kedalam kentang. baru dicuci dengan air bersih.
*jika menggunakan kentang besar, kupas kulitnya. lalu potong lebar dan tebal. kentang di masukkan ketika santan mendidih.
*untuk hasil rendang yang sempurna, sebaiknya menggunakan santan sedang kentalnya dan santan kental. yang pertama di masukkan adalah santan sedang kentalnya, sudah agak kering baru di masukkan santan kental, truz dimasak sampai kering. (kalo saya langsung gabung aja santangnya, jadi lebih praktis, hehe….
selamat mencoba……

Gado-gado Padang





Bahan:
150 gr mi telur, seduh
100 gr kol, iris halus
1 bh kentang, rebus, kupas, iris tipis
1 ikat selada, iris tipis
1 bh mentimun, iris tipis
2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
Bahan Saus:
200 gr kacang tanah
3 bh cabai merah
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
½ sdt lada
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
450 ml air
1 ¼ sdt garam
½ sdt gula merah
Pelengkap:
kerupuk merah
goreng
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Saus : Goreng kacang tanah, cabai, bawang putih, bawang merah, sampai harum. Angkat, tambahkan lada lalu haluskan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum, tambahkan air, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
3. Tata di piring hidang; mi, kol, kentang, selada, mentimun, dan telur. Siram dengan saus.
4. Hidangkan dengan taburan kerupuk merah goreng dan bawang goreng.
Untuk 3 Orang

Resep Ayam bumbu tomat

inforesep ayam goreng tomat 300x179 Resep Ayam Goreng Bumbu Tomat



Saatnya sarapan!!! Masak Ayam Goreng Bumbu Tomat aja, mudah, praktis, lezat dan bergizi lagi!!
Resep Bahan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Tumisan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
  • 3 buah tomat merah, dicincang kasar
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
  2. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi
Selamat mencoba

source : nforesep



Ayam Bumbu Rujak

ayam panggang bumbu rujak inforesep 300x293 Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak


Gurihnya rasa daging ayam panggang memang mantap!!!! Nah sebagai alternatif cara memanggang, Anda bisa menyiapkan piggan tahan panas yang diolesi margarin atau minyak goreng terlebih dahulu. Atur ayam, siram dengan bumbu, lalu panggang dalam oven hingga bumbu agak mengering.
Resep Bahan Ayam Panggang Bumbu Rujak :
  • 1 ekor ayam kampung muda, belah 4
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai merah buang bijinya, haluskan
  • 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • garam halus secukupnya
Resep Bumbu Halus Ayam Panggang Bumbu Rujak :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak :
  1. Panggang ayam di atas bara arang atau oven hingga kesat. Angkat, lalu sedikit memarkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan cabai merah, aduk.
  3. Tuang santan encer, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan ayam, aduk dan masak hingga ayam matang dan cukup lunak. Tambahkan santan kental, masukkan garam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap.
  4. Siapkan bara arang, panggang ayam sambil dibolak-balik dan diberi bumbu hingga bumbu agak mengering.
Selamat mencoba Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

source :inforesep.com


Rujak Buah

inforesep rujak buah 300x225 Resep Rujak Buah


Wah kalo resep yang satu ini sih siapapun pasti suka. Asem, pedas, manis, seger, nano-nano rasanya…Kalo di Bali  Rujak Buahnya aneh-aneh lo…pernah nyoba ga Rujak Buah Boni Kuah Pindang (Rujak ini beneran lo pake kuah pindang, masih ada di daerah Denpasar), Rujak Buah Buleleng (Rujak Buah Buleleng menggunakan pisang batu pada sambalnya), ada juga lo Rujak Buah Sambal Batu Kapuk(Mama saya bilang, Rujak yang satu ini biasa dijumpai di desa-desa di Bali, jaman sekarang sih udah langka). Hmmm…kebayang ga rasanya??? Ah daripada buat yang aneh-aneh, yuk buat Rujak Buah yang ini aja…
Resep Bahan Rujak Buah :
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong
Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat Rujak Buah :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Selamat menikmati.
Untuk 8 porsi
Selamat mencoba
source : inforesep


Rujak Pengantin

inforesep rujak pengantin 300x200 Resep Rujak Pengantin

Saya baru pertama kali mendengar nama makanan ini. Ada yang tahu tidak kenapa makanan ini dinamakan rujak pengantin?
Resep Bahan Rujak Pengantin :
  • 300 gram kentang, kukus/rebus matang
  • 250 gram ketimun, iris melintang 1/2 cm
  • 250 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 200 gram daun selada, iris kasar
  • 2 buah tahu besar, goreng, potong 1x1x3 cm
  • 3 butir telur, rebus, potong melintang 1 cm
  • 50 gram emping, goreng, tiriskan
Resep Sambal Halus Rujak Pengantin :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram ebi sangrai
  • 8 buah cabai merah rebus sampai matang
  • 2-3 sendok makan cuka
  • 1-2 sendok teh garam
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air matang
Cara Membuat Rujak Pengantin :
  1. Tata semua bahan dalam pinggan, tuangkan saur, taburkan emping.
  2. Hidangkan.
Selamat mencoba
source : inforesep



Rujak Cingur

inforesep rujak cingur 300x225 Resep Rujak Cingur



Makanan ini disebut Rujak Cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut.
Resep Bahan Rujak Cingur :
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur :
  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.
Selamat mencoba
resource : inforesep

Resep sambal kacang

inforesep sambal kacang 200x300 Resep Sambal Kacang



Nih dia Sambal Kacang yang biasa digunakan sebagai bumbu sate. Agar rasa Sambal Kacang lebih maksimal sebaiknya menggunakan api kecil untuk sangrai kacang dan usahakan agar matangnya merata.
Resep Bahan Sambal Kacang :
  • kacang tanah 200 gram, sangrai
  • cabe rawit 6 buah
  • cabe merah 2 buah
  • gula merah 2 sendok makan
  • air panas 200 ml
  • kecap manis 6 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, dan gula merah. Sisihkan.
  2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba

source :info resep

Resep Roti Korned

inforesep roti kornet Resep Roti Kornet

Wah, berekreasi di hari minggu sangat dinanti-nantikan oleh segenap anggota keluarga. Apalagi jika membawa bekal kue dan makanan buatan sendiri. Anda bisa mencoba resep Roti Kornet yang satu ini, rasanya sangat nikmat dengan kejutan kornetdidalamnya.
Resep Bahan Roti Kornet :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 1/4 sendok teh (7,5 gram) ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 300 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 kaleng kecil (120 gram) kornet, disangrai sebentar
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Olesan Roti Kornet (aduk rata) :
  • 1 kuning telur
  • 50 ml susu cair
Bahan Taburan Roti Kornet :
  • 25 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Roti Kornet :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan margarin, kornet, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang masing-masing 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
  6. Letakkan di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles bahan olesan. Tabur keju parut.
  8. Oven 30 menit dengan suhu 180° C sampai matang.
Untuk 14 potong
Selamat mencoba




Ayam bakar Taliwang





BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
CARA MEMBUAT:
  1. Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
  2. Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
  3. Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
  4. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  5. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.
sumber Femina


ayam bakar manism Suwir Pedas






Bahan : 
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah, iris serong
5 bh cabai rawit hijau, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis


Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.

resep 2
AYAM SUWIR PEDAS
Bahan:

500 gr daging ayam goreng (bagian mana ajah) yang udah disuwir2 kasar >> ditimbang tanpa tulang yee…
5 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya (optional, kalo gak suka pedes ilangin ajah)
7 butir bawang merah, potong kasar
3 siung bawang putih, potong kasar
2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
1 batang serai, belah & geprak
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
150 ml air matang
Air jeruk limo secukupnya
Pelengkap:
Nasi anget & lalapan dong…
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampe layu. Masukin cabe merah, cabe rawit, serai, daun jeruk dan tomat. Tumis sampe setengah matang, tuangi 50 ml air & didihkan.
Matikan api, transfer smua tumisan ke cobek lalu tumbuk (halus ato kasar sesue slera ajah, kalo gue suka tumbuk kasar).
Tumis kembali bumbu tumis, masukin ayam suwir, sisa air 100 ml, garam dan gula.
Masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan rada kering.
Transfer ke piring saji, perciki air jeruk limo. Sajikan dengan lalapan dan nasi anget ngepul2 sluuuurppp…..


3.

Ayam Suwir Pedas
KLIK - DetailBahan: 
750 gr dada ayam rebus hingga matang.
200 gr tempe potong 3 x 1/2 x 1/2 cm
150 ml air kaldu
5 bh cabai merah, iris serong tipis
5 bh cabi hijau, iris serong tipis
2 sdm kecap manis
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
1/2 sdt garam
2 sdt air asam jawa
minyak untuk menggoreng 
Haluskan: 
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada
Cara membuat: 
1. Suwir – suwir ayam agak kasar, goreng hingga kering. Goreng tempe hingga kuning.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, cabai merah, cabai hijau, masak hingga semua bumbu matang.
3. Tambahkan tempe, ayam suwir, air kaldu, garam, kecap, air asam, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Untuk 6 porsi
Pengirim:
Atin Damayanti, A. Md
Perum Taman Sari Bandung

Kutipan dari Tabloid Nova

Resep Bakso



Bahan-bahan:
5 butir telur rebus
250 gr daging sapi giling
1 butir putih telur ukuran besar
2 sdm bawang putih goreng
1 1/2 sdm bawang merah goreng
1 1/2 sdt Garam
1/4 sdt merica putih
1 sdt gula pasir
50 gr Tepung Tapioka / Sagu
1 sdt baking powder

Kuah bakso :
Air
tulang sapi
bawang putih goreng
merica bubuk
garam dan gula
daun seledri dan daun bawang untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan



Petunjuk
1. Masukkan daging giling ke dalam Food Processor, giling sampai halus, keluarka dari FP. Kalau daging giling beli di supermarket bisa langsung digiling, kalo enggak biarkan dalam kulkas 1 malam.
2. Masukkan semua bumbu kecuali putih telor, tapioka dan baking powder ke dalam FP, giling sampai halus. Lalu masukkan daging giling dan putih telur, giling lagi sampai halus.
3. Terakhir masukkan tapioka/sagu dan baking powder, giling sampai halus. Jadi proses penggilingan daging ada 3 kali digiling pakai FP.
4. Diamkan adonan daging didalam kulkas selama minimal 3 jam. Kalau daging lebih dari 1 kilo minimal 6 jam diamkan di kulkas supaya benar2 dingin.
5. Rebus bahan kuah bakso sampai mendidih dan tanak.
6. Ambil telur ayam rebus, selimuti dengan adonan daging, haluskan bentuknya biar bundar spt bola tennis. Sisa adonan daging bisa dibentuk bulat menjadi bakso biasa tanpa isi.
7. Rebus bakso hingga matang dan mengapung.
8. Taruh dimangkok, taburi dengan daun seledri, daun bawang dan bawang merah goreng.
Jangan lupa kecap manis dan sambal ya..... 


Bahan
500 g daging cincang sapi
250 gram ayam (karena ga ada ayam cincang saya ambil daging dari 2 bagian dada bawah dan paha ayam, schenkel lah basa Jermannya) ini diiris dan dicacah pake piso
Telur 3 buah kocok
Bwg putih bubuk 0,5 sdm rata
Kaldu block 1
Garam 1 sdt
Merica 1 sdt
Tepung tapioka 8 muncung sdm (atau tepung ketan - klebreis mehl!, baso jadi tambah kenyal)
Telur rebus


Cara : Campurkan, daging+bumbu2 kecuali tepung, setelah rata, campurkan tepung, campuran masih berwarna merah tapi tidak nempel di wadah, kalau masih nempel tambah per 1 sdm. Bentuk dengan sendok atau tangan bisa. Kebetulan tangan MB soalnya gede. Hehehe. Masukkan ke dapam panci yang belum mendidih sekali, jadi dimasukkinnya dari awal. Sampai mengapung coba dulu masukkin 1, kalau kurang garam tambahkan sama adonan, panci pinggirkan dulu biar airnya tidak terlalu mendidih. Lanjutkan dengan adonan yang lain. Selamat mencobahhhhhhh

Bahan kuah :
Rebus tulang2 ayam, sampai matang, kemudian tambahkan 5 butir bawang putih cacah yang ditumis (bersama minyaknya). Jangan lupa garamnya yah sesuai selera.



Ayam Goreng mentega

Ayam Goreng Mentega




Bahan:
Ayam ½ ekor dipotong2 ukuran sedang.
Mentega.
Kecap manis 2 sdm
Kecap asin 2 sdm
Kecap inggris 1sdm
Jeruk limau 1 bh
Bawang putih 3 siung di haluskan.
Merica putih secukupnya.
Garam secukupnya.
Cara:
Ayam dibersihkan potong ukuran sedang dilumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit, lalu ayam di goreng sisihkan.
Lumerkan mentega di wajan dengan api sedang tumis bawang putih sampai harum
masukan potongan ayam goreng aduk2 lalu masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, merica aduk2 sampai mengental, angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau diatasnya.
source : inezkitajima

cara ke 2



Bahan-bahan :
1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 siung bawang putih dicincang
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.
Sumber dari claudie lum

Cara membuat siomay

siomay




Resep Somay Bandung
Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh)  biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
  • 100 gr udang di cincang
  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
  • 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 ml air
Bumbu diuleg :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
  1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
  4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
  5. Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1sdt garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak
Sumber:  dari berbagai sumber di internet

Mie Godog jawa








Mie Godog/Bakmi Godog/Mie Rebus/Bakmi Rebus (Jawa)

Sumber: Primarasa
Bahan:
400 gr mie basah
200 gr kol
2 bh tomat
3 btg daun bawang
2 btg daun seledri
400 gr ayam goreng
4 sdm minyak goreng
1,5ltr kaldu ayam kampung (dari ayam rebus sebelum digoreng).
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
Pelengkap:
acar mentah
emping goreng
Bumbu halus:
4 bh bawang putih
6 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam
Cara membuat:
  • siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol ukuran 1 cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang 1 cm, iris halus seledri, suwir-suwir daging ayam buang tulangnya, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
  • Masukkan kol, tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
  • Taruh mi rebus kedalam piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan emping goreng.

Resep Siomay











Resep Somay Bandung
Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh)  biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
  • 100 gr udang di cincang
  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
  • 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 ml air
Bumbu diuleg :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
  1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
  4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
  5. Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1sdt garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak
Sumber:  dari berbagai sumber di internet

Bubur Daging Beras Merah


Bahan Bubur Daging Beras Merah :
  • 150 gr beras merah
  • 1500 ml santan encer
  • 100 gr daging sapi untuk sup
  • 100 gr jagung manis, rebus dan pipil
  • 1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap Bubur :
  • 2 btr telur
  • 2 sdm air
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm daun bawang, iris halus
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • 100 gr kerupuk aci goreng
  • 50 gr emping goreng
Cara Membuat Bubur Daging Beras Merah :
  1. Cara Membuat bubur: Rebus daging sup hingga hampir empuk, angkat. Rebus beras dengan sebagian santan, sisa santan direbus sendiri. Masak beras sambil diaduk­aduk hingga butiran beras pecah, masukkan daging sup dan jagung rebus pipil. Bila air telah berkurang tambahkan santan yang terpisah, masak hingga menjadi bubur yang kental, beri garam, aduk rata.
  2. Cara Membuat Tekur  Dadar: Kocok telur tambahkan air, kocok rata. Dadar tipis.
  3. Cara menghidangkan Ambil mangkuk, tuangkan bubur, taburi dengan irisan daun bawang, telur dadar, bawang goreng, kerupuk dan bubuhkan kecap manis dan asin. Hidangkan selagi panas tambahkan sambal
Untuk 8 mangkuk
Nilai gizi per mangkuk:
Energi: 352,4 Kal
Protein: 9,3 gr
Lemak: 16,9 gr
Karbohidrat: 41,5 gr
Sumber : Tabloid-Nakita

Salad Udang singapore





Foto: Adrianus Adrianto
Bahan:
10 gr selada air, petik daunnya
100 gr wortel, potong bentuk korek api
100 gr timun Jepang, belah dua, potong bentuk korek api
200 gr nanas, potong-potong
250 gr tahu kuning, potong 2x2x1 cm, goreng setengah matang
150 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
3 sdm teri nasi, goreng
1 sdm wijen sangrai
Saus Nonya:
5 bh cabai merah, buang biji nya
2 bh cabai rawit merah
4 siung bawang putih
150 ml air
2 sdm gula jawa, sisir
1 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan salad. Sisihkan.
2. Saus : Haluskan semua cabai dan bawang putih. Kemudian rebus bersama air, gula jawa, dan gula pasir, sampai mendidih dan sedikit mengental.
3. Tambahkan air jeruk nipis, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Penyajian : Tata semua bahan salad dalam piring. Sirami saus. Taburi teri dan wijen. Sajikan.
Tips: Rasa salad ini mirip rujak yang segar, pedas, manis, dan asam. Taburan teri dan wijen memperkaya sumbangan kalsium.
Untuk 4 Porsi
Resep: Ningrum Widodo, Ahli Gizi. Penyusun: Dahrani Putri. Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
source : tabloid Nova

Mie Goreng Sea food Rica-rica



Foto: Eng Naftali
Bahan: 
300 gr mi telur instan, rendam dalam
500 ml air hangat hingga mengembang
Bahan Tumisan:
1 bh cabai merah besar, buang biji,­ potong-potong
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
100 gr udang kupas
2 bh cumi ukuran sedang, kupas, potong bulat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air
½ sdt air jeruk lemon
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt penyedap rasa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai keriting
1 bh cabai rawit
¼ sdt terasi
1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan udang dan cumi masak sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, gula dan air. Masak sampai mengental lalu tambahkan air jeruk lemon, aduk rata.
4. Masukkan mi lalu bumbui lada dan penyedap rasa, masak sampai bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan hangat.
Untuk 2 orang


Sweet Heart Fried Chicken





Bahan:
4 bh dada ayam
1 sdt garam
1 sdt lada hitam bubuk
2 sdt air jeruk nipis
4 lbr keju lembaran
4 lbr daging asap
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
1 btr telur, kocok lepas
100 gr tepung roti
50 gr tepung sagu
Saus:
1 sdm margarin
50 gr bawang bombai, iris kasar
1 sdm tepung terigu
300 gr kaldu
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
100 gr jamur kancing, iris tipis
Cara Membuat:
1. Potong dada ayam menjadi 2 bagian. Lebarkan masing-masing dada ayam hingga berbentuk hati. Lumuri dengan garam, lada hitam dan air jeruk nipis. Kerjakan dengan dada ayam yang lain. Diamkan 20 menit.
2. Ambil sepotong dada ayam, taruh selembar daging asap dan keju lembaran, taruh di atas dada ayam. Potong dada ayam dengan cooking cutter membentuk hati. Ulangi pada sisa dada ayam lainnya.
3. Lumuri dada ayam dengan tepung sagu, celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung panir sampai rata. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang di atas api sedang, angkat, hidangkan dengan kentang goreng dan saus sambal.
5. Saus: lelehkan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu. Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai rata. Tambahkan sisa bumbu, aduk sampai semua bahan matang.
Resep: Nuraini W, Erwin K
Uji Dapur: Klub Nova 
Foto: Adrianus Adrianto/ Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Adrianus Adrianto/ Nova